El cultivo del ají (Capsicum spp.) como patrimonio cultural campesino: análisis exploratorio
Chili Pepper (Capsicum spp.) as a Peasant Cultural Heritage: Exploratory Analysis
Author
Quiñones Díaz, Ximena E.
Muñoz Concha, Diego
Nuñez Carrasco, Lizbeth
Full text
https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/553110.35588/rivar.v9i26.5531
Abstract
Comunidades campesinas en Chile producen y procesan artesanalmente variedades locales de ají (Capsicum spp.), cultivo de origen prehispánico, cuyo fruto es utilizado como condimento en la gastronomía típica. A pesar de la expansión de la agricultura industrial, estas comunidades conservan sistemas tradicionales de cultivo y procesamiento. Además, han iniciado acciones para la puesta en valor del ají, destacando su origen ancestral, las variedades locales y las tradiciones e identidades asociadas a su producción y consumo. Al respecto proponemos que la producción campesina de ají puede ser reconocida como un patrimonio cultural susceptible de ser resguardado. El objetivo fue explorar los sistemas de producción, procesamiento y usos del ají en comunidades campesinas, para identificar elementos patrimoniales y contribuir al desarrollo de caminos de resguardo. El método utilizado fue la exploración participativa, desde diferentes enfoques conceptuales del patrimonio, de los sistemas de producción de ají en dos comunidades campesinas. Los resultados muestran que el patrimonio relativo al ají es una trama intergeneracional viva, dinámica e indivisible de cultura, conocimientos, tecnologías y recursos genéticos locales; el empoderamiento y la movilización de las comunidades son claves en el resguardo del patrimonio, pero se debe poner atención a las funciones económicas que otorgan soporte al cultivo. Peasant communities in Chile produce and process local varieties of chili pepper (Capsicum spp.). This crop is of pre-Hispanic origin, being an essential spice for the local gastronomy. Despite the expansion of industrial agriculture, these communities preserve traditional systems of production and processing. In addition, the communities have intuitively added value to their produce highlighting its ancestral origin, local varieties, traditions and identities associated with its production and consumption. We propose that chili pepper production by peasant communities can be recognized as a cultural heritage and be safeguarded. The objective was to explore cultural heritage elements of the production, processing, and uses of chili pepper in peasant communities, as a contribution to safeguard this heritage. The method was a participatory exploration of the chili pepper production systems in two peasant communities from different conceptual frameworks of cultural heritage. The results show that the heritage linked to chili pepper is a living, dynamic and indivisible intergenerational web of culture, knowledge, technologies and local genetic resources. The empowerment and mobilization of the communities are key aspects for the conservation of cultural heritage, although attention must be paid to economic functions supporting chili pepper production.