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Diagnóstico para la inserción de agricultoras agroecológicas como proveedoras del canal HORECA

dc.creatorRengifo, Andrea
dc.creatorBoza, Sofía
dc.creatorPérez, María del Carmen
dc.date2022-05-31
dc.identifierhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5579
dc.identifier10.35588/rivar.v9i26.5579
dc.descriptionThe objective of this article is a diagnosis regarding the possibilities of insertion of agroecological female farmers in a short supply chain destined for restaurants. To do this, first, interviews were conducted with restaurant owners and managers in the O’Higgins Region, Chile, to identify the requirements they pose to their suppliers. Likewise, surveys and in-depth interviews were conducted with female farmers in the “Madre Tierra Germinando” (“Mother Earth Germinating”, in English) group, located in the Coastal Dryland of the O’Higgins Region. This, is to characterize their current productive and commercial situation, as well as their opinions. Through a chart, the information regarding the requirements of the restaurants and the characteristics and opinions of the female farmers were compared. The diversity and natural origin are an advantage of the female farmers; however, guaranteeing volume in a stable way, as well as transport, are the two requirements whose fulfillment is more complex. However, there is a positive attitude toward collaborative solutions; stable relationships based on mutual knowledge and trust between farmers and restaurants are essential.en-US
dc.descriptionRealizamos un diagnóstico respecto a las posibilidades de inserción de mujeres productoras agroecológicas en un circuito corto de comercialización que tenga como destino el canal HORECA. Para ello, en primer lugar, efectuamos entrevistas a dueños y administradores de restaurantes en la Región de O’Higgins, Chile, para identificar los requisitos de sus proveedores. Asimismo, se realizaron encuestas y entrevistas en profundidad a las agricultoras de la agrupación Madre Tierra Germinando, ubicada en el Secano Costero de la Región de O’Higgins, para caracterizar su situación productiva y comercial actual, junto a sus opiniones respecto a los requisitos del canal HORECA. Mediante una matriz comparativa se cruzó la información respecto a los requisitos del canal HORECA y las características y opiniones de las agricultoras entrevistadas, lo cual evidenció que la diversidad y origen natural es una ventaja de las productoras; sin embargo, garantizar volumen de producción de forma estable, así como el transporte, son los dos requisitos cuyo cumplimiento resulta más complejo. De todos modos, existe una actitud positiva para encontrar soluciones grupales. La generación de relaciones estables basadas en el conocimiento mutuo y la confianza entre las agricultoras y los restaurantes es identificada como esencial.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Santiago de Chilees-ES
dc.relationhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5579/26004160
dc.sourceRIVAR; Vol. 9 Núm. 26 (2022)es-ES
dc.sourceRIVAR; Vol 9 No 26 (2022)en-US
dc.sourceRIVAR; v. 9 n. 26 (2022)pt-PT
dc.source0719-4994
dc.titleAssessment for the Insertion of Agroecological Female Farmers in the Provision of Restaurantsen-US
dc.titleDiagnóstico para la inserción de agricultoras agroecológicas como proveedoras del canal HORECAes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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