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Estación Experimental Cauquenes. History and Contributions to National Viticulture

dc.creatorReyes Muñoz, Marisol de las Mercedes
dc.creatorLavín Acevedo, Jorge Arturo
dc.date2022-09-04
dc.identifierhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5490
dc.identifier10.35588/rivar.v9i27.5490
dc.descriptionLa Estación Experimental Vitivinícola de Cauquenes (EE) tiene sus orígenes en la Escuela Vitivinícola de esa ciudad. Fundada en 1895, buscaba formar técnicos especializados en vitivinicultura. Treinta años más tarde se convertiría en Estación Experimental, dedicando una parte de su quehacer a la producción y otra, a la prestación de asistencia técnica a los productores locales. En las décadas posteriores se siguieron los lineamientos que dictaba el Ministerio de Agricultura: investigación en vitivinicultura, prestación de servicios enológicos y producción de vinos. Traspasada al INIA en los años 60, se fortaleció el quehacer en investigación, desarrollándose trabajos en diversas disciplinas de la vitivinicultura: riego tecnificado, nutrición, densidad de plantación, manejo de follaje, agregación de valor a productos típicos y variedades tradicionales del secano, etc. A pesar del variado y permanente trabajo desarrollado en la estación, la difusión de ello no ha sido sintetizada ni transmitida de manera global. Por tanto, este trabajo busca relevar y difundir los aportes realizados por la Estación Experimental Cauquenes a la vitivinicultura del país, poniendo énfasis en aquellos antecedentes más antiguos y por tanto menos conocidos. Para esto, se recopiló información de publicaciones, antiguos documentos y la memoria de quienes han formado parte de esta historia.es-ES
dc.descriptionThe Estación Experimental Vitivinícola de Cauquenes (EE) has its origins in the Viticulture School of that city. Founded in 1895, it sought to train specialized technicians in viticulture. Thirty years later it became an Experimental Station, devoting part of its work to production and another to providing technical assistance to local producers. In subsequent decades, the guidelines dictated by the Ministry of Agriculture were followed: research in viticulture, provision of oenological services and wine production. Transferred to INIA in 1964, the EE strengthened the work in research, developing studies on technical irrigation, nutrition, planting density, foliage management, enhancement of traditional dryland varieties and products. Despite the varied and permanent work developed from these facilities, the dissemination has not been compiled and transmitted all over. Therefore, this work seeks to relieve and disseminate the contributions made by the Experimental Station Cauquenes to the chilean viticulture, emphasizing those older antecedents and therefore less known. For this, information was collected from publications, old documents and the memory of those who have been part of this history.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Santiago de Chilees-ES
dc.relationhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5490/26004278
dc.rightsDerechos de autor 2022 RIVARes-ES
dc.sourceRIVAR; Vol 9 No 27 (2022); 129-142en-US
dc.sourceRIVAR; Vol. 9 Núm. 27 (2022); 129-142es-ES
dc.sourceRIVAR; v. 9 n. 27 (2022); 129-142pt-PT
dc.source0719-4994
dc.titleEstación Experimental Cauquenes. Historia y aportes a la vitivinicultura nacionales-ES
dc.titleEstación Experimental Cauquenes. History and Contributions to National Viticultureen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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