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El dilema de la calidad: valorización del cacao del Soconusco, Chiapas, México

The Quality Dilemma: Valorization of Cocoa from Soconusco, Chiapas, Mexico

Author
Rasgado Bonilla, Graciela Natalie

Renard Hubert, Marie-Christine

Full text
https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5624
10.35588/rivar.v9i27.5624
Abstract
El panorama actual de la cacaocultura en México deja a los pequeños productores frente a importantes retos. El objetivo de este artículo es presentar el caso de los productores de la cooperativa Rayen de la región Soconusco. Su esfuerzo por recuperar su lugar en el mapa de la producción de cacao no solo en México, sino en el mundo, y reivindicar la calidad del cacao producido en esta región, los coloca dentro de una marejada de exigencias. Los productores se encuentran ante el gran dilema de la calidad ya que (1) le apuestan al mercado de los cacaos finos de aroma, mientras que (2) son orientados a reorganizar sus prácticas productivas para ser certificados como productores de cacao ambientalmente sostenible; lo que está en juego es alcanzar una calidad para nichos de mercado específicos. El análisis se realiza a partir de entrevistas a profundidad y semiestructuradas a los actores involucrados en la cadena de valor del cacao, y recorridos en parcelas en la zona de estudio. Se concluye que los productores pueden verse condicionados a dejar de producir cacao de una calidad que expresa su especificidad territorial por producir cacao de una calidad inferior, ostentando un sello de producción ambientalmente sostenible.
 
The current landscape of cocoa farming in Mexico leaves small producers facing fundamental challenges. This article aims to present the case of the producers´ cooperative Rayen in the Soconusco region. Their effort to regain their place on the map of cocoa production, not only in Mexico, but in the world and claim the quality of cocoa produced in this region, places them within a tidal wave of demands. Producers are faced with the great dilemma of quality since 1) they bet on the fine and flavor cocoa market, while 2) they are oriented to reorganize their production practices to be certified as producers of environmentally sustainable cocoa. What is at stake is to achieve a quality for specific market niches. The analysis is based on semi-structured interviews with the actors involved in the cocoa value chain and tours on plots in the study area. It is concluded that producers may be conditioned to stop producing cocoa of a quality that expresses their territorial specificity for producing cocoa of a lower quality, holding a seal of environmentally sustainable production.
 
Metadata
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