Efecto de distintas dosis de extracto de ajos sobre la mortalidad de quistes de Margarodes vitis
Effect of Different Dosages of Garlic Extracts on Mortality of Margarodes vitis Cysts
Author
Navarro-González, Andrés
Gutiérrez-Gamboa, Gastón
Cañón, Pablo
del Real, Isabel
Full text
https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/566810.35588/rivar.v9i27.5668
Abstract
Margarodes vitis es un hemíptero que causa daños severos en la productividad de los viñedos del valle central de Chile. Existen escasas formas de control de esta plaga, debido principalmente a su hábito subterráneo, en donde parasita raíces, comprometiendo la viabilidad de la vid. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de distintas concentraciones de un extracto de ajo morado sobre la mortalidad de quistes de M. vitis en vides de la variedad Carmenère (Vitis vinifera L.) bajo condiciones experimentales. Se realizaron cuatro tratamientos a una concentración de 50, 100, 150 y 200g/L del extracto, los cuales se compararon con un control, sobre el cual solo se aplicó agua destilada. Los resultados mostraron que las aplicaciones realizadas de concentraciones por sobre los 50g/L de extracto de ajo morado produjeron una mayor mortalidad de quistes en comparación a la aplicación de agua. Sin embargo, la aplicación de 50g/L del extracto de ajo morado no tuvo un efecto significativo sobre la mortalidad de los quistes de M. vitis comparado al control. Estos resultados son promisorios ya que el extracto de ajo morado podría evaluarse sobre la mortalidad de otros estados de M. vitis para optimizar su control. Margarodes vitis is a subterranean sucking plant insect that causes severe damage on vineyards established in the central valley of Chile. Currently, there are few alternatives for M. vitis control, mainly due to its underground behavior. This pest parasitizes roots affecting the viability of the vine. The aim of this work was to evaluate the effect of different concentrations of an aqueous purple garlic extract on the mortality of cysts of M. vitis on Carmenère (Vitis vinifera L.) vines under experimental conditions. Thus, four treatments were performed at a concentration of 50, 100, 150 and 200g/L of the purple garlic extract. These treatments were compared with a control, in which distilled water was applied. The results showed that the applications performed at a concentration above 50g/L of purple garlic extract produced a higher mortality of cysts compared to the control. However, the application of 50g/L of the purple garlic extract did not have a significant effect on the mortality of the cysts of M. vitis compared to the control. These results are promising since the purple garlic extract could be evaluated on the mortality of other stages of the M. vitis life cycle to optimize its control.