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The Original Pajarete Wine of Andalusia

dc.creatorRivero, Salvador
dc.creatorOcete, Rafael
dc.creatorLara, Miguel
dc.creatorJiménez García, José Luis
dc.creatorLópez Martínez, María de los Ángeles
dc.creatorÁlvar Ocet, Carlos
dc.date2022-08-16
dc.identifierhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5672
dc.identifier10.35588/rivar.v9i27.5672
dc.descriptionNos centramos en la zona originaria del vino licoroso dulce conocido como Pajarete (Paxarete en los textos antiguos). Su nombre procede de un peñón situado en el término municipal de Villamartín, en la Sierra norte de la provincia de Cádiz (Andalucía, España), que se encuentra coronado por una fortaleza de origen musulmán. El pago de Pajarete, prácticamente desaparecido entre la última década del s. XIX y la Primera Guerra Mundial, debido a la infestación filoxérica, ocupaba también parte del territorio del vecino pueblo de Prado del Rey. No se procedió a una reconstrucción general del mismo sobre portainjertos de origen norteamericano, dado el carácter minifundista de sus parcelas, aunque sí se mantuvo un consumo local. Este se enfocó, principalmente, a la elaboración de vinos blancos de año, conocidos como Mostos. En el artículo se hace una revisión bibliográfica de este tipo de vino, que llegó a alcanzar fama internacional durante los siglos XVII-XIX, y una nota de cata. Asimismo, se citan las principales variedades de vid empleadas para su producción, según el estudio publicado en 1807 por Simón de Roxas Clemente y Rubio, personaje del que se incluye una corta reseña bibliográfica.es-ES
dc.descriptionThe present work is focused on the original area of the sweet liqueur wine known as Pajarete (Paxarete in ancient texts). Its name comes from a hill located in the municipality of Villamartín, in the northern Sierra of the province of Cádiz (Andalusia, Spain), which is crowned by a fortress of Muslim origin. The Pajarete vineyard practically disappeared between the last decade of the XIX century and the First World War, due to the phylloxera infestation, and also occupied part of the territory of the neighboring town of Prado del Rey. There was not a general reconstruction of the vineyard on rootstocks of North American origin, given the smallholder nature of its plots, although local consumption was maintained. This was focused, mainly, on the production of white wines of the year, known as musts (Mostos). This paper contains a bibliographic review of this type of wine, which reached international fame during the seventeenth-nineteenth centuries, and a tasting note. Likewise, the main varieties of grapevine used for its production are cited, according to the study published in 1807 by Simón de Roxas Clemente y Rubio, a character of which a short bibliographic review is included.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Santiago de Chilees-ES
dc.relationhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5672/26004275
dc.sourceRIVAR; Vol 9 No 27 (2022)en-US
dc.sourceRIVAR; Vol. 9 Núm. 27 (2022)es-ES
dc.sourceRIVAR; v. 9 n. 27 (2022)pt-PT
dc.source0719-4994
dc.titleEl vino Pajarete original de Andalucíaes-ES
dc.titleThe Original Pajarete Wine of Andalusiaen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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