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Respuesta agronómica de variedades de Cicer arietinum L. en baja fertilidad

Agronomic response of Cicer arietinum L. varieties in low fertility

Author
Ortega García, Marisel

Shagarodsky Scull, Tomás

Ríos-Rocafull, Yoania

Dibut Álvarez, Bernardo

Sáez Tonacca, Luis

Full text
https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5674
10.35588/rivar.v9i27.5674
Abstract
Los precios de los alimentos e insumos agrícolas aumentan en el mundo, por lo que Cuba desarrolla estrategias que permitan la producción de granos como el garbanzo (Cicer arietinum L.) en agroecosistemas de baja fertilidad. Para ello es imprescindible conocer la respuesta agronómica de variedades de la especie vegetal en suelos con estas características. En este estudio se sembraron las variedades de garbanzo Nacional-24, Nacional-29, Nacional-30, Nacional-6 y JP-94, en un suelo con bajos valores de materia orgánica y niveles medios de fósforo y de potasio. Bajo estas condiciones, se destacó de entre todas las variedades la Nacional 29, al presentar mayor número y peso fresco de los nódulos, longitud de la raíz, ancho de la copa, número de vainas por planta, peso de 100 semillas y rendimiento por planta. Los resultados permiten proponer esta variedad para sembrar en Cuba en agroecosistemas con características similares y alcanzar buenos rendimientos.
 
The prices of the foods and agricultural inputs increase in the world, for what Cuba develops strategies that allow the production of grains like in chickpea (Cicer arietinum L.) in agroecosystem of low fertility. For it is indispensable to know the agronomic answer of the varieties of the vegetable species in soils with these characteristics. In this study the chickpea varieties National-24, National-29, National-30, National-6 and JP-94 was sowed in a soil with low values of organic matter and means values of phosphorus and potassium. Under these conditions was better the variety National 29 over the rest of them because presenting higher number and weight fresh of nodule, longitude of the root, wide of the glass, number of sheaths for plant, weight of 100 seeds and yield for plant. The results allow intending this to cultivate to sow in Cuba in agroecosystem with the same characteristic and to have good yields.
 
Metadata
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