Estado del conocimiento sobre las malezas en el cultivo de café en selva central del Perú
State of Knowledge of Weeds in Coffee Cultivation in the Central Jungle of Peru
Author
Alvarado-Huamán, Leonel
Castro-Cepero, Viviana
Borjas-Ventura, Ricardo
Julca-Otiniano, Alberto
Full text
https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/550710.35588/rivar.v10i28.5507
Abstract
El presente trabajo se realizó en Chanchamayo, provincia perteneciente a la Región Junín, en la selva central del Perú, con el objetivo de analizar el conocimiento que tienen los profesionales involucrados en el cultivo de café respecto a las malezas. Para ello se elaboró una encuesta, aplicada de manera presencial a 22 profesionales en el cultivo de café. Participaron profesionales de las diversas dependencias del Ministerio de Agricultura (55%), seguido de profesionales que trabajan en las agroindustrias (18%), profesionales independientes (18%) e integrantes de Cooperativas agrarias cafetaleras (9%). Se concluyó que los encuestados conocen la importancia de las malezas en el cultivo de café, pero sus conocimientos son muy generales, por lo que estiman necesaria la implementación de programas de capacitación en temas de identificación de malezas y métodos de control. La mayoría de encuestados considera que existen condiciones en la zona para investigar las malezas en el cultivo de café y sugieren hacerlo en temas tales como efectos sobre el rendimiento y calidad, su rol como hospederos de plagas y enfermedades y en métodos de control. This study was carried out in Chanchamayo, a province belonging to the Junín Region, in the central jungle of Peru with the objective of analyze the knowledge of weeds from professionals involve in the coffee cultivation. For this purpose, and was made face-to-face to professionals in coffee crop. Professionals were from the various departments of the Ministry of Agriculture (55%), followed by professionals working in agrochemical companies (18%), independent professionals (18%) and members of Agricultural Coffee Cooperatives (9%). It was concluded that professionals know the importance of weeds in coffee cultivation, but their knowledge is very general, so they consider it is necessary to implement training programs on weed identification and control methods. The majority of them consider that exist conditions in the area for research on weeds in coffee cultivation and suggest doing so on topics such as their effect on yield and quality, their role as hosts for pests and diseases, and control methods.