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Background for Enodiplomacy in Chile (1960-2010)

dc.creatorPszczolkowski, Philippo
dc.creatorCañón, Pablo
dc.creatorCastro, Amalia
dc.date2023-08-25
dc.date.accessioned2023-10-05T14:57:22Z
dc.date.available2023-10-05T14:57:22Z
dc.identifierhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5717
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/234770
dc.descriptionChile inició el proceso que lo llevaría a convertirse en potencia vitivinícola mundial en la década de 1980, algo que se logró gracias a la acción conjunta de la industria, el sector técnico-profesional y el Estado. El objetivo de este estudio es develar el papel jugado por la enodiplomacia en dicho proceso y las principales características del mismo. Se utiliza la metodología del “actor participante” asociada a las ciencias sociales, basada en testimonios directos de época y entrevistas en profundidad durante el primer semestre de 2022. Observamos una evolución de la elaboración y apreciación del vino chileno, jerarquizado por la política exterior chilena, desde la década de 1980 hasta 2022 como máxima expresión, que lo llevó a posicionarse como potencia vitivinícola. Se concluye que dicho posicionamiento se logra gracias a una enodiplomacia activa desplegada por el Estado chileno, apoyada por academia y mundo técnico, que mejoraron la tanto comercialización como el status del vino chileno en el país y el mundo. En ello se distinguen dos corrientes: una regida por el paradigma francés (dominante) y otra, más reciente, signada por el paradigma hispano criollo, que apunta a revalorizar variedades y productos patrimoniales.es-ES
dc.descriptionChile began the process that would lead it to become a world wine power in the 1980s, something that was achieved thanks to the joint action of the industries, the technical-professional sector, and the State. The objective of this study is to reveal the role played by enodiplomacy in this process and its main characteristics. The methodology of the “participant actor” associated with the social sciences is used, based on direct testimonies of the time and in-depth interviews. An evolution of the elaboration and appreciation of Chilean wine is observed, hierarchized by Chilean foreign policy, from the 1980s to 2010 as its maximum expression, which led it to position itself as a wine power. This positioning is achieved thanks to an active enodiplomacy displayed by the Chilean State, supported by academia and the technical world, which improved both the marketing and the status of Chilean wine in the country and the world. In this, two currents are distinguished: one governed by the French paradigm (dominant) and another, more recent, marked by the Hispanic Creole paradigm, which aims to revalue heritage varieties and products.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Santiago de Chilees-ES
dc.relationhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5717/26004739
dc.rightsDerechos de autor 2023 RIVARes-ES
dc.sourceRIVAR; Vol 10 No 30 (2023)en-US
dc.sourceRIVAR; Vol. 10 Núm. 30 (2023)es-ES
dc.sourceRIVAR; v. 10 n. 30 (2023)pt-PT
dc.source0719-4994
dc.titleAntecedentes para la enodiplomacia en Chile (1960-2010)es-ES
dc.titleBackground for Enodiplomacy in Chile (1960-2010)en-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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