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Vinificación y guarda de vinos Carignan en tinajas de arcilla de Pañul: estudio de la composición volátil de los vinos

Vinification and Aging of Carignan Wines in Pañul’s Clay Vessels: Study of Wine Volatile Compounds

Author
Egaña-Juricic, María Esperanza

Gutiérrez-Gamboa, Gastón Ignacio

Moreno-Simunovic, Yerko

Full text
https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5751
Abstract
Los recipientes de arcilla, desde la antigüedad, se han utilizado para fermentar y envejecer vino. Actualmente varios productores de vino han vuelto a usar métodos tradicionales de elaboración para generar atributos únicos que diferencian sus productos y aumenten la tipicidad del vino. Esta investigación tuvo como objetivo estudiar la composición volátil de los vinos Carignan vinificados en estanques de acero inoxidable y añejados en tinajas de guarda de arcilla de Pañul, y vinificados y añejados en tinajas de arcilla de Pañul. Se demostró que el contenido de 1-hexanol, de 2,3-butanodiol, y de a-terpinol fue mayor en los vinos vinificados en estanques de acero inoxidable y añejados en tinajas de guarda de arcilla de Pañul, mientras que el contenido de 1-heptanol, de ácido butanoico, de ácido hexanoico y de b-damascenona fue mayor en los vinos vinificados y añejados en tinajas de arcilla de Pañul. Los vinos Carignan añejados en tinajas de arcilla de Pañul presentaron atributos aromáticos tales como floral, frutal, cítrico, alamendra, manzana verde, frutilla y anís, de acuerdo a su valor de actividad odorante. Tales resultados pueden ser de interés para los productores de cerámica y de vino, pues abren un abanico de oportunidades económicas al diversificar sus productos.
 
Clay vessels have been used since several times to vinification and aging wines. Currently, wine producers have returned to use traditional production methods to provide differentiate attributes and increase the wine typicity. The goal of this research was to study the volatile compounds of Carignan wines a) vinified in stainless steel tanks and aged in Pañul's pottery vessels, and b) vinified and aging in Pañul’s pottery vessels. The results showed that the content of 1-hexanol, 2,3-butanediol, and α-terpinol was higher in wines vinified in stainless steel tanks and ageing in Pañul’s pottery vessels, while the content of 1-heptanol, butanoic acid, hexanoic acid and b-damascenone was higher in wines vinified and aged in Pañul’s pottery vessels. Carignan wines aged in Pañul’s pottery vessels presented aromatic attributes such as floral, fruity, citrus, almond, green apple, strawberry, and anise according to their odorant activity value. These results may be of interest to ceramic and wine producers, as they open a range of economic opportunities by diversifying their products.
 
Metadata
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