O alimento na sociabilidade das comadres e compadres na dinâmica agroalimentar do Cariri Rural
Author
Rocha, Ariza Maria
Abstract
Este artículo propone discutir la comida en la dinámica de las relaciones vecinales en algunas comunidades rurales caririenses ubicadas en los municipios de Crato, Juazeiro, Barbalha, Aurora y Milagros. El marco conceptual se apoya en la teoría de Marcel Mauss (2003) y el metodológico en la investigación etnográfica y en la historia oral. Los sujetos del estudio fueron 24 familias que viven en zonas rurales (llamadas “sitios”), con el siguiente perfil: hombres y mujeres de 21 a 93 años, quienes permitieron seguir la vida diaria de la cocina local, así como la transferencia de prácticas y conocimientos en la distribución social de los alimentos en la comunidad. Para ello se utilizan registros fotográficos, notas en el diario de campo, entrevistas semiestructuradas y análisis de las narrativas. La creación de una cultura de donación de alimentos en las comunidades rurales del Cariri, donde la sociabilidad, la tradición de las costumbres locales y solidaridad vecinal se ofrecen como parte del proceso de socialización entre muchos padrinos y madrinas y más allá de los mecanismos de una economía capitalista. De esta manera se cree que los alimentos preservan y, a la vez, innovan la propiedad agroalimentaria, además de construir y reconstruir la identidad de la región.