• Journals
  • Discipline
  • Indexed
  • Institutions
  • About
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
View Item 
  •   Home
  • Universidad de Santiago de Chile
  • Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad
  • View Item
  •   Home
  • Universidad de Santiago de Chile
  • Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad
  • View Item

Seguridad alimentaria y nutricional: una mirada retrospectiva

Author
Parada Gómez, Alvaro Martín

Loaiza Cárdenas, Jorge Eduardo

Artavia Jiménez, María Leonela

Benavides Vindas, Shirley

Full text
http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3940
Abstract
La seguridad alimentaria es uno de los Objetivos del Milenio planteados por la Organización de Naciones Unidas. Los países en desarrollo han alcanzado parcialmente estos objetivos, porque el porcentaje de pobreza no ha sido reducido en la mayoría de ellos. Desde este punto de vista, la seguridad alimentaria es parte de la solución. Las principales interrogantes que surgen son: ¿qué nivel de producción agrícola es suficiente para suplir las necesidades básicas de consumo doméstico en las familias? y ¿qué factores han afectado esta capacidad? La economía mundial y la de Costa Rica en particular han experimentado pobreza e inequidad, con las que vienen asociadas, también, la vulnerabilidad social y la inseguridad alimentaria. El principal propósito de este artículo es explicar los factores críticos más importantes que inciden en las pérdidas de la capacidad de producción agrícola necesaria para suplir el consumo familiar. Entre sus resultados se afirma que la mayoría de la población depende de importaciones de granos básicos, como arroz, frijoles, maíz y trigo para cumplir con la dieta alimenticia. Además, se expone el uso intensivo de agroquímicos que afectan la salud humana, la fertilidad del suelo y contaminan el agua. Por lo tanto, la sociedad necesita la implementación de políticas agrícolas para garantizar la sostenibilidad en materia de seguridad alimentaria.
Metadata
Show full item record
Discipline
Artes, Arquitectura y UrbanismoCiencias Agrarias, Forestales y VeterinariasCiencias Exactas y NaturalesCiencias SocialesDerechoEconomía y AdministraciónFilosofía y HumanidadesIngenieríaMedicinaMultidisciplinarias
Institutions
Universidad de ChileUniversidad Católica de ChileUniversidad de Santiago de ChileUniversidad de ConcepciónUniversidad Austral de ChileUniversidad Católica de ValparaísoUniversidad del Bio BioUniversidad de ValparaísoUniversidad Católica del Nortemore

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

LoginRegister
Dirección de Servicios de Información y Bibliotecas (SISIB) - Universidad de Chile
© 2019 Dspace - Modificado por SISIB