Show simple item record

dc.creatorParada Gómez, Alvaro Martín
dc.creatorLoaiza Cárdenas, Jorge Eduardo
dc.creatorArtavia Jiménez, María Leonela
dc.creatorBenavides Vindas, Shirley
dc.date2019-06-17
dc.date.accessioned2019-09-11T19:40:10Z
dc.date.available2019-09-11T19:40:10Z
dc.identifierhttp://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3940
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/109644
dc.descriptionLa seguridad alimentaria es uno de los Objetivos del Milenio planteados por la Organización de Naciones Unidas. Los países en desarrollo han alcanzado parcialmente estos objetivos, porque el porcentaje de pobreza no ha sido reducido en la mayoría de ellos. Desde este punto de vista, la seguridad alimentaria es parte de la solución. Las principales interrogantes que surgen son: ¿qué nivel de producción agrícola es suficiente para suplir las necesidades básicas de consumo doméstico en las familias? y ¿qué factores han afectado esta capacidad? La economía mundial y la de Costa Rica en particular han experimentado pobreza e inequidad, con las que vienen asociadas, también, la vulnerabilidad social y la inseguridad alimentaria. El principal propósito de este artículo es explicar los factores críticos más importantes que inciden en las pérdidas de la capacidad de producción agrícola necesaria para suplir el consumo familiar. Entre sus resultados se afirma que la mayoría de la población depende de importaciones de granos básicos, como arroz, frijoles, maíz y trigo para cumplir con la dieta alimenticia. Además, se expone el uso intensivo de agroquímicos que afectan la salud humana, la fertilidad del suelo y contaminan el agua. Por lo tanto, la sociedad necesita la implementación de políticas agrícolas para garantizar la sostenibilidad en materia de seguridad alimentaria.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherRevista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidades-ES
dc.relationhttp://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/3940/26003107
dc.sourceRevista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad; Vol. 5 Núm. 15 (2018); 1 - 21es-ES
dc.source0719-4994
dc.titleSeguridad alimentaria y nutricional: una mirada retrospectivaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record