Sistema Agromarino Alimentario Localizado: historias, propuestas y dificultades del caso de Huape, región de Los Ríos, Chile
Localized Land-Sea Food System: Histories, Proposals and Limits of Huape Case, Los Ríos Region, Chile
Author
Barriga Parra, José
Saavedra Gallo, Gonzalo
Blanco Wells, Gustavo
Navarro Pacheco, Magdalena
Full text
https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/541310.35588/rivar.v9i25.5413
Abstract
El borde costero del sur de Chile vincula grupos domésticos con su entorno mar-tierra, generando relaciones socioeconómicas de complementariedad que promueven y producen culturas alimentarias de bordemar. Bajo el enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), utilizamos una metodología cualitativa, de corte etnográfica, enfocada en las organizaciones económico-alimentarias de Huape, Región de Los Ríos. El trabajo permite evidenciar la presencia de un Sistema Agromarino Alimentario Localizado, el cual coexiste con propuestas de especialización pesquero-artesanal. Este sistema se configura desde la cultura bordecostera y se expresa en el desarrollo y reinvención de la gastronomía local. No obstante, la propuesta no está exenta de controversias y contrapuntos devenidos del contexto territorial en el cual se despliega. The coastline of the south of Chile links up domestic groups with their land-sea environment, creating socio-economic relationships of complementarity that promote and result in land-sea food cultures. Under a Localized Agrofood Systems (LAF) approach, we use an ethnographic-qualitative methodology focused on food-economy organizations of Huape. This work allowed us to evidence the presence of a Localized Land-Sea Food System, which co-exists with artisanal-fisheries specialization. That System develops from a land-sea culture and it is expressed in the re-invention of local gastronomy. However, the proposal is not exempt from controversies and counterpoints from the territorial context in which unfolds.