Show simple item record

Analysis of Food Loss and Waste Behavior in Three Food Sectors in Costa Rica

dc.creatorMontero Vega, Mercedes
dc.creatorGarcía Barquero, Manuel
dc.creatorSánchez Gómez, Ignacio
dc.date2022-05-31
dc.identifierhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5589
dc.identifier10.35588/rivar.v9i26.5589
dc.descriptionA raíz de la cuantía económica, social y ambiental que tienen las pérdidas y desperdicios de alimentos a nivel mundial y de la poca investigación de este tema en latitudes latinoamericanas, realizamos un estudio en tres grupos de alimentos con el objetivo de determinar la importancia de variables socioeconómicas, características intrínsecas y de comportamiento ante la intención de desperdicio en los hogares costarricenses. Para ello, se recolectó información primaria por medio de encuestas directas sobre la valoración de estas variables mediante escala Likert. Los resultados indican que la importancia de las características intrínsecas varía dependiendo del tipo de producto. Adicionalmente, el modelo indica que a pesar de los resultados en otras latitudes, la intención no depende ni de los ingresos, ni de la educación ni de la edad, que fueron las variables consideradas como indicadores socioeconómicos. Por lo contrario, la intención depende en mayor medida en variables de comportamiento y variables psicológicas.es-ES
dc.descriptionBecause of amount of food loss and waste as well as the economic, social and environmental consequences Worldwide and the little research on this topic in Latin American, a study was conducted. We selected three food groups and determined the importance of socioeconomic variables, intrinsic characteristics and consumer behavior on consumers´ intention to waste food in Costa Rican households. Primary information was collected through direct surveys to consumers. Data collection included quantitative data and perception variables measured by a 5-point Likert scale. Results indicate that the importance of intrinsic characteristics fluctuates depending on the type of product. Additionally, the model indicates that despite the results in other countries, the intention is not heavily dependent on income, education or age, which were considered as socioeconomic indicators, but on other psychological and behavioral variables.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Santiago de Chilees-ES
dc.relationhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5589/26004174
dc.sourceRIVAR; Vol 9 No 26 (2022)en-US
dc.sourceRIVAR; Vol. 9 Núm. 26 (2022)es-ES
dc.sourceRIVAR; v. 9 n. 26 (2022)pt-PT
dc.source0719-4994
dc.titleConductas de pérdidas y desperdicios de alimentos de tres sectores en Costa Ricaes-ES
dc.titleAnalysis of Food Loss and Waste Behavior in Three Food Sectors in Costa Ricaen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record