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Agro-Food Souvenirs and Local Development. A View from the Tourist’s Profile

dc.creatorGarcía Soto, Elí Albertina
dc.creatorVillavivencio Gutiérrez, María del Rosario
dc.creatorThomé Ortiz, Humberto
dc.creatorMartínez Campos, Ángel Roberto
dc.creatorMartínez Castañeda, Francisco Ernesto
dc.date2022-08-16
dc.identifierhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5677
dc.identifier10.35588/rivar.v9i27.5677
dc.descriptionEl objetivo del artículo fue identificar las oportunidades de desarrollo local a través de la comercialización y dinámicas de mercado de los productos agroalimentarios con potencial de convertirse en souvenirs, localizándolos y evaluando sus interacciones socioeconómicas en el Parque Nacional Los Azufres, México. Se llevó a cabo un estudio de caso simple que integró aspectos cualitativos y cuantitativos, mediante la aplicación de una encuesta, consulta de fuentes secundarias, observación participante, la aplicación de la Matriz Boston Consulting Group (BCG) y la Matriz de Ansoff. Los resultados permitieron vincular el perfil de los turistas que visitan el destino y el potencial que los productos agroalimentarios, hechos con frutas locales, tienen como souvenir turístico. Fue posible identificar una demanda potencial de estos productos, la cual debe ser atendida desde una visión estratégica de la comercialización. Se concluye que los souvenirs agroalimentarios pueden contribuir al desarrollo económico local, sin embargo, es necesario redefinir sus sistemas productivos y modelos comerciales para que su impacto en la calidad de vida de las personas sea perceptible.es-ES
dc.descriptionThe aim of this paper was to identify opportunities for local development through the commercialization and market dynamics of agri-food products with the potential to become souvenirs, locating them and evaluating their socioeconomic interactions in Los Azufres National Park, Mexico. A simple case study was carried out that integrated qualitative and quantitative aspects, through the application of a survey, consultation of secondary sources, participant observation, the application of the Boston Consulting Group (BCG) Matrix, and the Ansoff Matrix. The results allowed linking the profile of tourists who visit the destination and the potential that agri-food products, made with local fruits, have as tourist souvenirs. It is possible to identify a potential demand for these products, which must be met from a strategic view of marketing. It is concluded that agri-food souvenirs can contribute to local economic development, however, it is necessary to redefine their production systems and business models so that their impact on people’s quality of life is perceptible.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Santiago de Chilees-ES
dc.relationhttps://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5677/26004269
dc.rightsDerechos de autor 2022 RIVARes-ES
dc.sourceRIVAR; Vol 9 No 27 (2022)en-US
dc.sourceRIVAR; Vol. 9 Núm. 27 (2022)es-ES
dc.sourceRIVAR; v. 9 n. 27 (2022)pt-PT
dc.source0719-4994
dc.titleSouvenirs agroalimentarios y desarrollo local. Una mirada desde el perfil del turistaes-ES
dc.titleAgro-Food Souvenirs and Local Development. A View from the Tourist’s Profileen-US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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